realizado!

Sobre a Morte e o Morrer

Uma Perspectiva Analítico Comportamental.
Ministrado por: Me. Murilo de Assis Alfaix Melo.
Currículo:

Possui graduação em Psicologia pela Universidade de Rio Verde (2011) e Mestrado em Ciências do Comportamento pela Universidade de Brasília (2013). Atualmente é professor, orientador de trabalho de conclusão de curso em Psicologia na Faculdade FAMP – Mineiros (GO) e professor do Instituto Brasiliense de Análise do Comportamento (IBAC) Brasília- (DF) . Atua como coordenador pedagógico da Faculdade FAMP – Mineiros (GO), membro do Conselho Editorial da Revista Direito, Sociedade e Meio Ambiente, membro da Comissão Própria de Avaliação (CPA). Tem experiência na área de Psicologia, com ênfase em Análise do Comportamento , atuando principalmente nos seguintes temas: metacontingências, comportamento governado por regras,controle social, análise comportamental clínica e intervenção psicológica em situações de luto.

Realizar uma leitura analítico-comportamental sobre o luto.

Objetivos Específicos

– Analisar as principais vertentes teóricas sobre o luto.
– Apresentar os Princípios Básicos da Análise do Comportamento.
– Interpretar o processo de luto à luz dos princípios comportamentais.

EMENTA:

O Luto representa um processo que envolve dor e sofrimento ao enlutado. Diversas abordagens
psicoterapêuticas trabalham com a temática supracitada. A Análise do Comportamento apresenta
contribuições prático-teóricas em relação aos mais diversos tipos de perdas, inclusive, o luto. O curso
pretende apresentar o processo de luto segundo uma perspectiva analítico comportamental.

Parte I – Vertentes Teóricas sobre o Luto
‒ Representações de Morte
‒ O Processo de Luto
‒ O Luto e o DSM
‒ As Fases do Luto
‒ Os Tipos de Luto
Parte II – Princípios Básicos de Análise do Comportamento
‒ Seleção por Consequências
‒ Comportamento Respondente
‒ Comportamento Operante
<b>Parte III – O Processo de luto à luz dos princípios comportamentais
‒ Interpretações do luto a partir de conceitos comportamentais
‒ Análise Funcional do Luto
‒ Terapia Comportamental do Luto.

Bibliografia

Básica
Kohlenberg, R. J., Tsai, M. (2001). Psicoterapia Analítica Functional (FAP): Criando Relações Terapêuticas
Intensas e Curativas. Santo André, SP: ESETEc (Original publicado em 1991)
Kubler-Ross, E. (2005). Sobre a morte e o morrer (Paulo Menezes, Trad.). São Paulo: Martins Fontes. (Original
publicado em 1996)
Parkes, C. M. (1998). Luto: Estudo sobre a perda na vida adulta. (M. H. F. Bromberg, Trad.). São Paulo:
Summus Editorial. (Original publicado em 1996)
Complementar
Kovács, M.J. (2003) Educação para a Morte. Temas e Reflexões. São Paulo: Casa do Psicólogo.
Kovács, M.J.(Org.) (2008) Morte e Desenvolvimento Humano. São Paulo, Casa do Psicólogo.
Silva, A.C.O. (2009) Atendimento Clínico para Luto no Enfoque da Terapia Cognitivo Comportamental. Sobre
Comportamento e Cognição, vol. 23.
Skinner, B.F. (1981). Selection by consequences. Science, 213, 501-504
Worden, J.W. (2013) Aconselhamento do Luto e Terapia do Luto: um manual para profissionais da saúde
mental. 4 ed. São Paulo: Roca. (Original publicado em 1932)

Dias das aulas: 21/10, 28/10 e 04/11/2017, das 14h às 17h
*Não haverá aula no dia 14 de outubro devido ao feriado presente na semana.

Psicólogos e estudantes de psicologia.

IBAC SEDE – SGAS 910, Mix Park sul, Bl. F, sala 118 a 132 (recepção sala 123)

Investimento:

Aluno e ex aluno do IBAC | R$: 250,00
    * É necessário estar regularmente matriculado em um curso do IBAC ou apresentar certificado para comprovação de vínculo institucional.
    * A inscrição é obrigatória também para os alunos do IBAC.
Estudantes | R$: 300,00
Profissionais | R$: 350,00
      • * Lembrando que as vagas presenciais são limitadas devido ao espaço físico, em caso de eventos pagos, frisamos que a inscrição realizada no formulário abaixo, sem o envio do comprovante do pagamento não garante a sua participação.